Николь Николаенко


Previous Entry Share Next Entry
Николай II: осколки образа
nifolle

О чем рассказали экспонаты Государственного Исторического Музея

 

Перед тем как войти в Государственный Исторический Музей,  я  попыталась убедить себя, что знаю о Николае II только общеизвестные факты без положительных или отрицательных трактовок. Мне было важно только то,  что Николай II - последний император Российской империи из династии Романовых, который вместе со своей семьёй был расстрелян большевиками. А мой образ Императора Николая я создам здесь,  благодаря его личным вещам. И вот, по повелению сонной смотрительницы, я отправляюсь в зал под номером 39. Здесь, вдали от толпы, от пышности и роскоши залов Петра Великого и Екатерины II,  в скромной тишине мне открылись предметы конца 19-го и начала 20-го века.

Сначала я поторопилась, и с жадностью вглядываясь в экспонаты, обошла весь зал за 15 минут. И тут я испытала  разочарование, так как единственным предметом, который действительно напрямую относился к самодержцу российскому был... стакан работы Фаберже из Офицерского собрания лейб-гвардии Преображенского полка. На стакане красовалась надпись: «Император Николай II пилъ изъ этого стакана здоровье полка 9-10 янв. 1898».

Да, был еще в зале портрет последнего русского царя. Как потом выяснилось со слов смотрительницы, на его месте раньше висел один из портретов Александра Ш. «20 век в музее еще не представлен. Но скоро у нас откроется выставка, посвященная этому времени» - добавила пожилая женщина.

Но ведь зачем-то же здесь понадобился портрет именно Николая II?! Я вышла и снова вошла в зал. Теперь я уже никуда не торопилась, тщательнее вглядывалась в детали, чтобы обнаружить ту едва заметную нить, что соединяет последнего императора из династии Романовых с остальными предметами того времени.

 

Уже у самого входа, в этот, на первый взгляд, не самый заполненный экспонатами музейный зал, передо мной, как и в жизни, встал выбор: налево пойдешь -  предметы быта найдешь, направо повернешь – духовный мир той поры откроешь. Где, как не здесь, можно полюбоваться прекрасными туалетами светских модниц начала 20 века! Образ маленькой тоненькой девушки в элегантном черном драповом полупальто с шелковыми врезками и вышивкой, дополненный кокетливой велюровой шляпкой, наверняка  вскружил голову не одному молодому человеку. Также, на радость милых дам,  здесь был выставлен оригинальный буфет, сделанный по проекту Васнецова. Но я решила дальше не соблазняться и уверенно перешла из «светской» стороны зала,  как я ее условно назвала, в «духовную».

И тут уже надо мной развернулось религиозное знамя  хоругвь - с образом Святого Николая и архангелами. Рядом лежали напрестольное Евангелие, складень с изображением Спасителя с детьми, образы святой Марии Магдалины, Александра Невского и Николая Чудотворца. Обернувшись, я снова увидела портрет государя в полный рост. И уже теперь я посмотрела на него другими глазами.

Портрет был исполнен И. Е. Репиным с натуры в год коронации императора. На картине изображен Николай II  в форме лейб-гвардии Преображенского полка на крыльце так называемой «полковой дачи» в Царском селе. Этот статный, красивый мужчина с доброй улыбкой будто бы во время Крестного хода торжественно нес это знамя с изображениями Святых.

В этот момент Николай перестал для меня быть в первую очередь Императором Всероссийским, Царем Польским, Великим Князем Финляндским и еще обладателем многих и многих других титулов. Я увидела в нем человека, который стал жертвой своего времени и покорно претерпел страдания от ужасов Революции.

Он всегда был учтив и добр с окружающими. Из воспоминаний современников известно, что во время нахождения августейшей семьи под домашним арестом в Царскосельском дворце, а затем в ссылке в Тобольске и Екатеринбурге, несмотря на  унижения со стороны охраны, Николай и его семья никогда не злились на своих обидчиков, по-доброму относились ко всем. Из-за этого большевикам приходилось постоянно менять охранников, так как через некоторое время  все они становились на сторону Императора. Ведь именно за незлобие и непротивление врагам Николай II был причислен к лику святых Русской Православной Церковью как страстотерпец.

Мое новое впечатление от выставочного зала номер 39 укрепила и картина И.Е. Репина «Прометей». Тема этой работы - мучения похитившего у олимпийских богов небесный огонь героя Прометея, который, был навечно прикован в горах Кавказа, на краю света, где его терзал орел. Этот мотив символически связан с событиями начала 20-го века. Прометей – страдающий герой, как и император Николай II, стал искупительной жертвой времени. Именно это произведение И.Е. Репина наиболее полно раскрывает важную для российской интеллигенции тему духовных, философских и религиозных исканий эпохи первой мировой войны, революции и братоубийственной бойни.

Образ эпохи того времени мне удалось прочувствовать,  но, к сожалению, полноценный образ Николая II  составить, наверное, не удалось. Хотелось больше увидеть редких деталей, подлинных предметов быта, связанных с жизнью последнего российского императора. Впрочем, возможно ли это, если за многие десятилетия советской власти новые правители сделали все возможное, чтобы уничтожить все, что, так или иначе, было связано с жизнью Николая II? Достаточно вспомнить, что в 1977-м году по приказу коммунистических вождей в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, был уничтожен и сам Ипатьевский дом, где содержалась под арестом и была расстреляна вся семья последнего самодержца российского.

Так что, может быть, увиденные мною на этой выставке в Историческом музее экспонаты – это почти все вещественные свидетельства, которые удалось собрать, чтобы сохранить в нашей памяти человеческий образ последнего русского царя.   

 


А вы как считаете, можно ли назвать Николая II "страдающим Богом"?



ПС: теперь за жизнью императора можно следить в твиттере! Какой-то чудак каждый день выкладывает дневниковые записи Николая II в микроблоге. Это стоит увидеть. ;)
==> twitter.com/nikolayii



А это мой коллега Олег Богоцкой и я.
Фото сделано в самом конце осмотра экспозиции. :)

 


  • 1
у меня такое видение:

Коллега: - U gonna get raped!
Николь: - Oh noes!! What do I do?!

))

Саша!хах)) но тебе не кажется, что для этой фразы я слишком довольная?.. :D

ты так говоришь, будто изнасилование - это что-то плохое ))

ахх вот как..) ну тогда это уже не изнасилование - если все довольны! ;)

Ассанжу это скажи - может, оправдают наконец ))

бедняга Ассанж и без меня все прекрасно знает!)) а суд его вряд ли когда-нибудь уже оправдает)

  • 1
?

Log in