Николь Николаенко


Previous Entry Share Next Entry
ТЕАТР?
nifolle
Сегодня после трудового дня я спонтанно пригласила подругу в театр на страстном. Вовсе не знала на Что мы пойдем, но надеялась как всегда на лучшее. По крайней мере, была уверенность в том, что это не тот спектакль-на-качелях, который заставил громко вздыхать Лизу. :) Оказались мы на пьесе Августа Стриндберга «Эрик XIV».

Спектакль довольно сложный, постоянно держит в напряжении и заставляет переживать даже за самых, как покажется в начале, злостных героев. В первом акте Эрик - принц-разгильдяй, молодой и, по мнению окружающих, бессердечный парень. Он прожигает свою жизнь в кабаках и совсем не думает о будущем. Как мне показалось, его главной проблемой было то, что у него нет внутреннего стержня, который бы ему помогал переживать сложные моменты в жизни. Эрик, будто бы ребенок, до самого конца  искал опору вовне, а не в самом себе. Главный герой, как и его друг не располагают к себе зрителя, потому что в их поступках едва виднеется что-либо человеческое. Во втором акте перед нами появляется Эрик - Король. Все тот же юноша, но только в новом статусе. Его все считают сумасшедшим, но зато он искренний, по-детски наивный и, что самое важное, в Эрике-короле мы замечаем одну очень важную черту - доброту. Постановка настолько волнующая, яркая, красивая (все актеры,в основном молодые парни, с необычными и запоминающимися типажами), трогательная (например, когда Эрик любит по-настоящему и решается на брак с девушкой из простой семьи, когда мы видим как любовь его преображает) и трагикомичная (когда Король Швеции, отец Эрика, в абсолютном неадеквате, с выпученными глазами и размахивая своим топором, искренне удивляется тому, что все от него шарахаются))

О теракте в Домодедово узнала от Светы в театре. Я не могла себе представить, что это правда! Может и не хотела ничего себе представлять и вообще задумываться над тем, что подобные события в Москве уже почти неудивительны. Все еще помню странное ощущение пустоты, когда только приехав утром на пары на Остоженку, мне стали звонить испуганные родители и друзья, а я ничего не понимала. Осознание всего ужаса произошедшего приходило постепенно, когда в университете все громче доносилось о смерти нескольких студентов нашего ВУЗа, когда выяснилось, что приехав бы я на 10 минут позже на Лубянку (где живу), а затем и на Парк Культуры (где учусь), то страшно вообразить, чем это могло закончиться... В тот день я почти ничего не писала и не говорила, хотелось спрятаться от вопросов и комментариев.

Взрыв в аэропорту, Слава Богу, произошел дальше от меня как в прямом, так и в переносном смысле, чем предыдущий теракт в метро. И я очень рада, что в течение дня у меня не было никакой возможности получить информацию о последних новостях. Это к лучшему. День прошел без потрясений. Но зато, во время спектакля, наблюдая за тем, как братья готовы пролить кровь за корону и пренебречь не то чтобы нравственными принципами, а кровными связями, я поняла, что самое главное в жизни - это чистый детский взгляд на мир - искренность, доброта, доверие, любовь и честность. Мы бы жили в намного более безопасной стране, если бы каждый стал немного честнее перед самим собой - в работе, учебе и в отношениях. А говорить, как один из главных негодяев спектакля: "Да я подлец, но ничуть не хуже, чем другие" - это лишь легкий способ оправдать себя, незаметно переложив вину на общество. Честный и ответственный за свои действия человек, я думаю, и есть настоящий гражданин. Мне кажется, это то, к чему нам всем в идеале и нужно стремиться - к честности, искренности. И, возможно, тогда мы сможем жить так, как пел Джон Леннон - "all the people living life in peace".

You may say I`m a dreamer,
But I`m not the only one...

PEACE.



?

Log in